Últimos dias para degustar as delícias do 6º Festival Panela de Barro
O 6º Festival Panela de Barro chega à reta final dos 15 dias de concurso e os 20 restaurantes participantes têm até domingo (23) para conquistar o público com suas criações gastronômicas, preparadas em um dos mais tradicionais ícones da cultura capixaba: a panela de barro.Este ano o festival conta com pratos que vão de releituras da moqueca capixaba, arroz de polvo e bacalhau, passando por rabada desfiada, purê de aipim recheado, pavê de salmão grelhado, gnocchi recheado com gorgonzola e até spaghetti. As criações usam ingredientes e conceitos diversificados, porém seguem a regra principal do concurso: todos são servidos na panela de barro. Os pratos podem servir de uma até quatro pessoas, e têm valores entre R$26,00 e R$153,00.
Durante os 15 dias de festival, os pratos são julgados pelos consumidores, que são o júri popular e elegem o vencedor do concurso. Após degustar o prato concorrente, o cliente receberá uma cédula com quatro quesitos a serem avaliados em uma escala de 1 a 10. Os estabelecimentos são avaliados pelo seu atendimento, ambiente, inovação e apresentação.
O prato vencedor será anunciado na noite do dia 28 de novembro, durante a 22ª Festa das Paneleiras. Na ocasião, o segundo e o terceiro lugares também serão premiados. A Festa das Paneleiras será realizada em Goiabeiras, na área da Praça 3 de Maio, em Vitória, de 27 a 29 de novembro, e vai contar com muito samba e pagode.
O objetivo do Festival Panela de Barro é incentivar a produção local e a utilização da panela de barro na gastronomia nacional, difundir e valorizar a cultura capixaba e aquecer diferentes segmentos da economia, além de resgatar a história do Espírito Santo.O Festival conta com o apoio do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Turismo (Setur), e com a parceria do Sindbares, Abrasel-ES. A Setur apoia a realização de eventos no Espírito Santo, proporcionando ao capixaba conhecer o Estado e valorizar a cultura local.
A Panela de Barro
A expressão máxima do artesanato capixaba é a panela de barro, onde são preparados os dois principais pratos: a torta e a moqueca. Feita de modo artesanal, sua origem está ligada às raízes indígenas, numa tradição que já passa de 400 anos.
A modelagem das panelas é feita manualmente, sem o uso do torno de oleiro. A parede vai sendo levantada, com a forma desejada, usando-se a técnica de roletes ou diretamente, escavando a "bola" de argila, "puxando a panela", como dizem as mulheres, por meio de movimentos com as mãos, tanto circulares como verticais, abaulando, arredondando, definindo o formato da peça com a ajuda de rudimentares ferramentas - pedras lisas, cascas de coco, coité (pedaço de cabaça), e objetos similares.
Certamente a característica mais marcante das panelas é a sua coloração escura. Isto é obtido por meio da impregnação da peça com tanino, existente na árvore do mangue-vermelho. Depois de modeladas, as panelas ficam em lugar ventilado e protegido do sol até secarem completamente. Só após é efetuada a queima, não em forno, mas em fogueiras a céu aberto - método bastante primitivo adotado por tribos indígenas.
Para se ter a exata dimensão da importância desta atividade cultural, foi aprovado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), em reunião de 21/11/2002, o registro do ofício das Paneleiras de Goiabeiras para ser inscrito no livro de registro dos Saberes e declarado patrimônio cultural do Brasil.
Serviço:
Restaurantes participantes do 6º Festival Panela de Barro
Vitória
Ilha do Caranguejo – Rua Alcino Pereira Neto, 570, Jardim Camburi.
Camarão Maria Bonita: camarões ao creme de abóbora e catupiry, com arroz de salmão e ervilhas. Valor: R$ 89,00 (2 pessoas)
Bacalhauzinho – Rua Augusto Emílio Estrelita Lins, 312, Jardim Camburi.
Bacalhau do Jardim: lascas de bacalhau do porto, molho de cebola, batata ao murro, acompanhado por arroz de brócolis. Valor: R$ 99,90 (2 pessoas)
Panela Capixaba – Rua Licínio dos Santos, 51, loja 11, Enseada do Suá.
Panelinha de frutos do mar: camarão, lula, sururu, ostra, com arroz brócolis. Decorado com brócolis e azeitonas pretas. Valor: R$ 39,00 (1 pessoas)
Enseada Restaurante – Rua Marília Rezende Scarton Coutinho, 180, Enseada do Suá.
Panelada do Mar: siri, bacalhau, ostra, tomate, alho, coentro, parmesão e arroz agulha. Valor: R$ 86,00 (2 pessoas)
Mamma Augusta - Rua Marília Rezende Scarton Coutinho, 180, Enseada do Suá.
Nhoque com Gorgonzola: nhoque de batata, recheado com gorgonzola com isca de filé mignon e molho de nozes. Valor: R$ 80,00 (2 pessoas)
Recanto JB – Rua Eng. Guilherme José Monjardim Varejão, 17, Curva da Jurema.
Espaguete marisco: espaguete, lagosta, camarão VM, sururu, vôngole, lula, polvo, siri desfiado, tomate, cebolinha, alho laminado esfumado ao vinho. Valor: R$ 153,00 (3 a 4 pessoas)
Restaurantes Caieiras – Rua Felicidade Corrêa dos Santos, 28, Ilha das Caieiras.
Mariscada à moda Caieiras: mariscos ao catupiry, com cobertura de mussarela. Valor: R$ 105,00 (3 pessoas)
Pirão da Ilha – Rua Felicidade Corrêa dos Santos, 32, Ilha das Caieiras.
Risoto de camarões VM: arroz com temperos tradicionais, coentro, tomate, cebola, alho e camarão VM à Moqueca. Valor: R$ 92,00 (3 pessoas)
Sabor da Ilha - Rua Felicidade Corrêa dos Santos, 1158, Ilha das Caieiras.
Prato executivo à moda da casa: camarão grelhado com champignon e alcaparra, acompanhamento de arroz, vinagrete e farofa. Valor: R$ 26,00 (1 pessoa)
Moquecaria Teresão - Rua Felicidade Corrêa dos Santos, 948, Ilha das Caieiras.
Risoto de mariscos: arroz com frutos do mar ao catupiry. Valor: R$ 99,00 (4 pessoas)
Vila Velha
Regina Maris – Av. Hugo Musso, 2327, Praia de Itapoã.
Adorado: dourado ao creme de cebola caramelizada com batata aromática. Valor: R$ 49,00 (1 pessoa)
Le Méditerran – Rua Deolindo Perim, 333, loja 03, Praia de Itapoã.
Casserole ou Pêcheur: pavê de salmão grelhado, servido com risoto de arroz vermelho com ragout pomodoro ao leite de coco com camarões e lagostim. Valor: R$ 23,00 (1 pessoa)
Timoneiro – Av. Gil Veloso, 192, Praia da Costa.
Bacalhau catupiry: bacalhau, palmito e catupiry. Valor: R$ 142,80 (2 pessoas)
Spetacollo Vila Velha – Av. Antônio Athaíde, 436, Prainha.
Rabadinha do Vila: entrada de rabada desfiada, cozida com ervas finas, agrião e gratinada com catupiry. Acompanha cesta de pães. Valor: R$ 19,90 ( 2 pessoas)
Barracústico – Av. Beira Mar, 264, Barra do Jucu.
Mariscada Gratinada: purê de aipim recheado com uma deliciosa moqueca de siri, camarões, lula, sururu, coberto com catupiry e gratinado com parmesão. Valor: R$ 79,90 (4 pessoas)
Restaurante Preferito – Av. Hugo Musso, 2003, Praia de Itapoã.
Nhoque preferito: nhoque artesanal com molho de peixe e camarão gratinado no forno. Valor: R$ 42,90 (1 pessoa)
Kafuá do Lino – Rodovia do Sol, Ponta da Fruta.
Espaguete com Frutos do Mar. Valor: R$ 120,00 (2 pessoas)
Barramar – Rua Antônio dos Santos Leão, 167, Barra do Jucu.
Moqueca de Badejo ao Molho de Camarão: postas de badejo frescas ao molho de camarão, servidos com arroz branco, pirão e moqueca de banana. Valor: R$ 129,00 (2 pessoas)
Serra
Restaurante Berro D'água – Av. Nossa Senhora dos Navegantes, 287, Jacaraípe.
Engenho do Berro: peixe assado na folha de bananeira com banana da terra, gratinada no queijo coalho, acompanhado de melado de cana, e arroz branco. Valor: R$ 69,90 (2 pessoas)
Cabana do Luiz – Av. Abdo Saad, 2003, Jacaraípe.
Talharim ao Divino Camarão: combinação de Massa italiana com cream cheese e camarão rosa, flambados com toque de manjericão fresco. Valor: R$ 89,90 ( 2 a 3 pessoas)
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