1º “Mesa Ao Vivo” Espírito Santo começa nesta quarta-feira
Chegou o grande dia! Começou nesta quarta-feira (21) a primeira edição regional capixaba do “Mesa Ao Vivo”, um dos maiores eventos de gastronomia do Brasil. Até 23 de março, mais de 30 chefs capixabas e de diferentes regiões do país reúnem-se na Faculdade Novo Milênio, em Vila Velha, para discutir o tema “Mar e montanha: identidade e sabores da cozinha do Espírito Santo”.
Com diferentes espaços e atividades acontecendo ao mesmo tempo, como congresso, aulas-show, degustação, feira, entre outros, o Mesa Ao Vivo ES é voltado para estudantes e profissionais do setor e também para os amantes da gastronomia. A programação que acontece em Vila Velha é dividida em diferentes espaços e momentos: palestras, aulas-show, Mesa ao Vivo, Espaço Farofa, Melhor das Cidades, Empório Mesa e espaço de Food Trucks.
Além da programação que acontece na Faculdade Novo Milênio, serão realizados dois jantares em torno do tema do evento. Nesta quarta-feira (21), acontece o jantar beneficente de abertura, no Palácio Anchieta, em Vitória, onde chefs locais e o renomado chef Alex Atala cozinharão juntos. Já na noite do dia 22, o Hotel Sheraton, também em Vitória, recebe o tradicional jantar magno com chefs de outros estados, como Bel Coelho, Rodrigo Bellora e Cesar Santos.
O Espírito Santo estará presente em diversos momentos representando a gastronomia capixaba. No Espaço Farofa, aberto ao público, a Secretaria Estadual de Turismo (Setur) fará uma ação de divulgação dos Festivais Gastronômicos do Espírito Santo com degustações de pratos do Santa Teresa Gourmet, Festival da Torta Capixaba, Itaúnas e Sabores, Iriri Paixão, Festival de Frutos do Mar de Iriri, Festival Botecos de Castelo.
Nas degustações dos festivais, diversos chefs capixabas no comando: Santa Teresa Gourmet - Alessandro Eller, chef Iara Amaro, chef Cleide Ramos e as Nonnas Loren Cristina Aguiar, Nadir Maria Loss e Margarida Avancini; Festival da Torta Capixaba - Desfiadeiras de Siri da Ilha das Caieiras; Iriri Paixão e Festival de Frutos do Mar de Iriri - chef Gilson Surrage, Festival Botecos de Castelo - chef Alessandro Eller, chef Flávia Steves, Roberto Brunelli e Tico Tosi; Itaúnas & Sabores - chef Itamar Santos.
O estande também terá promoção de destino turístico, dos livros capixabas “Vila Velha” e “Escaladas no Espírito Santo”, e confecção de casaca ao vivo com o Mestre Vitalino, representando o Festival Sabor da Barra.
Além disso, a Secretaria de Estado da Agricultura (Seag) abre espaço para a Cachaça Santa Teresinha. A Casa do Espumante de Santa Teresa, o Café Especial do Vale do Caxixe e o queijo capixaba Orolatte, premiado em edições do Mesa Ao Vivo São Paulo, também estarão presentes no espaço da Seag, assim como a macadâmia de Castelo.
A Secretaria de Trabalho, Assistência e Desenvolvimento Social (Setades) também participa do evento, com a exposição de diversos artesãos que, além da tradicional Panela de Barro, trazem outras peças confeccionadas à mão e que são utilizadas para cozinhar e ajudar na ornamentação de mesa.
Outro momento de destaque capixaba serão as aulas-shows de diversos chefs capixabas. O Chef Juarez Campos inicia as apresentações com o Chef João Mendes, no dia 22, às 11h, com o tema “Botecando entre o mar e as montanhas capixabas: panceta dos imigrantes italianos da serra”. Já o chef Alessandro Eller e a chef Cynthia Amorim, no dia 22, às 18h30, vão preparar o prato Pururuca de camarão com redução de mel tupyguá. O chef Gilson Surrage também fará uma aula-show, no dia 23, às 17h30, com o tema “Raspando o tacho nos mares capixabas: paella a marinheira”.
Outros chefs capixabas ou que atuam no Espírito Santo também se apresentarão: Danilo Amaral, Alessandra Alcure, Orlando Nardi, Franklin Pinheiro, Rodrigo Bellora, Flávia Gama, Kamila Zamprogno, Ari Cardoso, Cecilia Cunha, Thiago Correia, Andrea Souto, Júlia Faria, Carol Cicone, Cleuza Costa, Bárbara Verzola, Pablo Pavon, Gustavo Corrêa, Duaine Clements, Jonathan Nery, Ivan di Cesare, Emilio Farfán, Hamilton Martins, Pamela Ferrari, Isaura Caliari, Maria Luiza Gireli, Evandro Ferrari, Fernando Santa Clara, Paulo Gaudio, Fernanda Cassa, Cinthia Paixão, Marcela Bourguingnon e Edimara Torrente.
Para participar do evento basta adquirir o Passaporte Mesa Ao Vivo. O ingresso dá direito a participar de um ou dois dias de programação, além de acesso às aulas (considerando a capacidade do auditório e das salas), e também acesso exclusivo para o Melhor das Cidades e o Empório Mesa. O Espaço Farofa tem acesso gratuito.
Organizado pela revista Prazeres da Mesa, o Mesa Ao Vivo ES tem apoio do Governo do Estado por meio das Secretarias de Turismo; Trabalho, Assistência e Desenvolvimento Social; e de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca.
São parceiros também: Instituto Panela de Barro, Prefeitura de Santa Teresa e empresários locais, Prefeitura de Vitoria, Hotel Espadarte, Iriri Vivo e empresários locais, Prefeitura de Castelo e empresários locais, AETi/Itaúnas e Prefeitura de Vila Velha.
Entenda como funciona a Semana Mesa SP
O Mesa ao Vivo começou em São Paulo com o intuito de mostrar ao público uma revista sendo feita ao vivo. Desde sua criação já percorreu Pernambuco, Ceará, Brasília, Rio de Janeiro, Recife, Curitiba e Salvador.
Em sua estreia em Vitória e Vila Velha, o Mesa ao Vivo traz um time de primeiríssima, comandado pelo "chefão" Alex Atala, além das estrelas locais, encabeçadas por Juarez Campos; e os chefs Bel Coelho (SP), Cesar Santos (PE), Rodrigo Bellora (RS), Rafa Brito Pereira (RJ) e Onildo Rocha (PB).
Mesa ao Vivo: reúne chefs em aulas práticas, debates, demonstrações culinárias e degustações que mobilizam dezenas de profissionais e centenas de aprendizes. O ingresso dá acesso as atividades com chefs consagrados de todo Brasil e com especialistas de bebidas.
Melhor das Cidades: momento com degustação das especialidades de emblemáticos restaurantes, chefs, confeitarias e buffets do Espírito Santo. Dias 22 e 23, das 19h às 21h.
Empório Mesa: área deliciosa de degustações de vinhos, cervejas, cafés e produtos variados do setor. O espaço funciona das 11h às 21h, na quinta (22) e sexta-feira (23).
Farofa: Quem prefere o clima descontraído e informal pode se programar para conhecer o Farofa, que resgata a descontração e interatividade das feirinhas. Com entrada gratuita, o visitante tem acesso a produtores de diversas regiões do Espirito Santo que irão expor e vender seus produtos ao lado de chefs e food trucks que oferecem comidas variadas. O espaço funciona das 11h às 21h, na quinta (22) e sexta-feira (23).
Serviço
Mesa Ao Vivo Espírito Santo
Data: 21 a 23 de março
Local: Faculdade de Novo Milênio, Av. Santa Leopoldina, 840 - Praia de Itaparica, Vila Velha – ES.
Jantares: 21 de março: Jantar Beneficente no Palácio Anchieta
22 de março: Jantar Magno no Hotel Sheraton
Ingressos: www.mesaaovivoespiritosanto.com.br
- 1º dia de Mesa ao Vivo Espírito Santo
Público Geral: R$100,00
Profissionais da Área*: R$80,00
Estudantes e Idosos acima de 60 anos*: R$60,00
- 2º dia de Mesa ao Vivo Espírito Santo
Público Geral: R$180,00
Profissionais da Área*: R$140,00
Estudantes e Idosos acima de 60 anos*: R$110,00
* sujeito a apresentação de comprovante vigente (confira documentos aceitos no site)
Programação do Espírito Santo no Espaço Farofa:
- Quinta-feira 22/03
Espaço Setur:
13h - Festival Santa Teresa Gourmet: degustação de Massas tradicionais com as Nonnas de Santa Teresa
15h - Festival da Torta Capixaba: degustação de Torta Capixaba
17h - Festival Santa Teresa Gourmet: degustação de Risoto Italiano com Espumante Artesanal
18h - Iriri Paixão e Festival de Frutos do Mar de Iriri: degustação de Paella Marineira
Durante o dia: Festival Sabor da Barra com confecção de casaca ao vivo; exposição dos livros “Vila Velha”, de Antonio Gurgel, e Escaladas no Espírito Santo, de Oswaldo Baldin. Os livros poderão ser adquiridos no local.
Espaço Seag: espumantes da Casa do Espumante de Santa Teresa, Cachaça Santa Teresinha, Macadâmia de Castelo e exposição dos queijos Orolatte. Os queijos poderão ser adquiridos no local.
Espaço Setades: exposição de artesanato capixaba
- Sexta-feira 23/03
Espaço Setur:
12h - Itaúnas & Sabores: degustação de Peixe defumado no Beiju
13h - Festival Botecos de Castelo: degustação de Torresmo Prensado, feito ao vivo
16h - Festival da Torta Capixaba: degustação de Torta Capixaba
17h - Festival Botecos de Castelo: degustação de Doce de Macadâmia, feito ao vivo
Durante o dia: Festival Sabor da Barra com confecção de casaca ao vivo; exposição dos livros “Vila Velha”, de Antônio Gurgel, e Escaladas no Espírito Santo, de Oswaldo Baldin. Os livros poderão ser adquiridos no local.
Espaço Seag: espumantes da Casa do Espumante de Santa Teresa, Cachaça Santa Teresinha, macadâmia de Castelo e exposição Café Especial do Vale do Caxixe e dos queijos Orolatte. Os queijos e cafés poderão ser adquiridos no local.
Espaço Setades: exposição de artesanato capixaba
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