Com apoio da Setur tem início 9º Festival da Moqueca Capixaba

A Secretaria do Turismo (Setur) marcou presença na abertura do 9º Festival da Moqueca Capixaba, realizada, na noite desta quinta-feira (04), no Balneário de Castelhanos, em Anchieta.
Durante o evento, que segue até o próximo domingo (07) os visitantes podem degustar desde a tradicional moqueca capixaba até versões inusitadas do prato, como pastel, pizza, cachorro-quente e sushi inspirados na iguaria. Também será possível experimentar o famoso poke havaiano de moqueca. São 70 expositores, além de uma programação diversificada que inclui apresentações culturais, aulas-show e palestras.
O secretário de Estado do Turismo, Victor Coelho, destacou a importância do evento: “ Este festival já se firmou como um dos mais importantes do nosso calendário turístico e gastronômico. É mais do que uma celebração da culinária, é uma celebração da nossa cultura, das nossas raízes e, acima de tudo, da riqueza do Espírito Santo.”
O festival celebra a rica tradição gastronômica capixaba, reunindo moradores e turistas em torno da culinária local, música, cultura, turismo e artesanato. Entre os destaques do artesanato local, está o projeto Artesanato Mãe Bá de Anchieta, que promove a sustentabilidade e o empoderamento feminino. A iniciativa é coordenada por Carmelita Furlan.
O ponto alto do festival acontece no sábado (06), com o preparo da maior moqueca em panela de barro do mundo, sob a coordenação da chef Kênia Mota e com participação especial do renomado chef Juarez Campos. Serão utilizados mais de 600 quilos de moqueca, que serão distribuídos ao público em panelinhas de barro, a partir das 13 horas.
Neste ano, o evento está ainda mais interativo. Logo na entrada, o participante receberá o Passaporte do Festival da Moqueca Capixaba, que poderá ser carimbado por meio de QR Codes distribuídos em 13 pontos turísticos da região.
Como novidade para atrair ainda mais turistas, será lançada a Rota do Cupido, que valoriza as belezas naturais e os atrativos do balneário, incluindo a orla de Mãe-Bá, o centro de Anchieta e locais como Ubu e Guanabara.
Pontos turísticos disponíveis para visitação:
- Iriri
- Ruínas das Salinas
- Mercado dos Peixes
- Santuário São José de Anchieta
- Casa da Cultura
- Prefeitura Municipal de Anchieta
- Mirante dos Castelhanos
- Pôr do Sol na Boca da Baleia
- Castelhanos
- IPCMar
- Ubu
- Falésias
- Lagoa de Mãe-Bá
Programação - 9º Festival da Moqueca Capixaba
04/09 (quinta-feira)
- 17h – Palestra com Cristiano Lopes (SEBRAE): Turismo em Movimento: Criando Rotas que Transformam Destinos
- 18h – Abertura oficial com o secretário Victor Coelho, o prefeito Léo Abrantes e demais autoridades
- 19h – Aula-show de Moqueca de Robalo com a chef Silvana Cordeiro
- 20h – Show musical com Gustavo Ribeiro
05/09 (sexta-feira)
- 17h – Seminário da Restinga – SEMAN Anchieta e convidados
- 19h – Aula-show de Moqueca de Caranguejo com chefs da Chapada do A
- 20h – Show musical com Serena
- 22h – Show musical com Mary Di
06/09 (sábado)
- 10h – Preparo da maior moqueca em panela de barro do mundo – Coordenação: Chef Kênia Mota, participação do chef Juarez Campos e alunos da EFTUR
- 12h – Almoço do "Moquecão" e show com Julio França
- 14h – Oficina infantil com as Paneleiras de Goiabeiras
- 15h – Encontro de grupos de cultura popular "Moquecão Cultural" e lançamento do podcast Ícones Capixabas
- 18h – Aula-show de "Morango do Amor" com Tia Su
- 19h – Show musical com Christian Godoy
- 22h – Show musical com Douglas Lopes (Turnê Asterisco)
07/09 (domingo)
- 8h – Caminhada “No cheiro da Moqueca” com Marcapasso Caminhadas
- 12h – Show musical com Rogerinho do Cavaco
- 15h – Oficina Kids com a chef Kênia Mota e estudantes da EMEF Alcides Ceccon
- 16h – Show musical com Trio Forró Caju
- 18h – Show musical com Banda Radar 027
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Setur
Paula Bourguignon
(27) 3636-8009 / (27) 98867-1106
imprensa@turismo.es.gov.br