Setur investe mais de R$ 555 mil em qualificação profissional para setor de turismo
Os cursos que compõem o Programa Qualificação para o Turismo Capixaba, realizado pela Secretaria de Turismo (Setur), em parceria com municípios e regiões turísticas, terão início na segunda quinzena de junho. O contrato no valor de R$ 556.490,00 prevê o atendimento de 1.710 pessoas, por meio do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac). São oito opções de capacitação profissional que contemplam municípios das dez regiões turísticas até 2023.
As informações sobre os cursos foram apresentadas durante reunião on-line da equipe da Secretaria de Turismo com os gestores de turismo dos municípios capixabas. Na ocasião, foram divulgados os detalhes das capacitações e os cronograma de execução dos cursos.
“O objetivo principal é atender os municípios e instâncias de governança, de acordo com a demanda de capacitação de cada localidade. Na ocasião, os gestores municipais fizeram a opção das capacitações para sua região”, explicou o secretário de Estado de Turismo, Fernando Rocha. Segundo ele, o objetivo da Setur é promover a capacitação profissional para prestadores de serviços turísticos, visando à qualificação dos destinos capixabas.
O processo de distribuição dos cursos foi realizado por meio do preenchimento de formulário virtual enviado aos municípios e regiões turísticas para que manifestassem interesse nas capacitações disponíveis. O período de manifestação foi de 04 a 20 de abril de 2022. No total, foram 113 manifestações de recebimento de capacitações.
Cursos ofertados
Para este ano, estão previstas 57 turmas atendendo 42 municípios e dez regiões turísticas capixabas. Os primeiros municípios a receberem as qualificações são Baixo Guandu, São Gabriel da Palha e São Mateus.
As opções de cursos são Bem receber o turista; Camareira – Técnicas de limpeza e arrumação; além de Garçom, Cozinha mediterrânea, Cozinha italiana, Formação de Barista – preparo e serviço de café; Técnico de Guiamento em Atrativos Naturais; e Técnicas para monitor de turismo.
O Programa Qualificação para o Turismo Capixaba é coordenado pela Gerência de Gestão de Turismo da Setur e as capacitações são realizadas em parceria com as prefeituras, que mobilizam os interessados e viabilizam os locais para a realização dos encontros. Abaixo, segue a listagem dos municípios e os cursos que serão ministrados em 2022, enfatizando que o contrato prevê cursos para o próximo ano, podendo assim alcançar mais municípios a serem beneficiados.
Região Turística Caminhos do Café, Pedras e Cachoeiras
Ecoporanga: Camareira – Técnicas de limpeza e arrumação
São Gabriel da Palha: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
São Gabriel da Palha: Bem Receber o Turista
Região Turística do Caparaó
Divino de São Lourenço: Técnicas de Guiamento em Atrativos Naturais
Dores do Rio Preto: Barista – Preparo e Serviço de Café
Dores do Rio Preto: Camareira – Técnicas de limpeza e arrumação
Ibatiba: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
Iúna: Cozinha Italiana
Iúna: Barista – Preparo e Serviço de Café
Muniz Freire: Técnicas para Monitor de Turismo
Região Turística da Costa e da Imigração
Anchieta: Bem Receber o Turista
Iconha: Bem Receber o Turista
Marataízes: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
Região Turística Doce Pontões Capixabas
Baixo Guandu: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
Baixo Guandu: Técnicas para Monitor de Turismo
Colatina: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
Mantenópolis: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
Marilândia: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
Marilândia: Cozinha Italiana
Região Turística Doce Terra Morena
Mucurici: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
Região Turística dos Imigrantes
Ibiraçu: Cozinha Italiana
Itaguaçu: Cozinha Italiana
Itarana: Técnicas para Monitor de Turismo
Santa Leopoldina: Técnicas de Guiamento em Atrativos Naturais
Santa Leopoldina: Camareira – Técnicas de Limpeza e arrumação
Santa Maria de Jetibá: Técnicas para Monitor de Turismo
Santa Teresa: Cozinha Mediterrânea
Santa Teresa: Camareira – Técnicas de limpeza e arrumação
São Roque de Canaã: Bem receber o turista
Região Turística Metropolitana
Cariacica: Cozinha Mediterrânea
Cariacica: Barista – Preparo e Serviço de Café
Fundão: Bem Receber o Turista
Guarapari: Técnicas de Guiamento em Atrativos Naturais
Guarapari: Camareira – Técnicas de limpeza e arrumação
Serra: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
Viana: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
Viana: Técnicas para Monitor de Turismo
Região Turística Montanhas Capixabas
Afonso Cláudio: Técnicas de Guiamento em atrativos Naturais
Alfredo Chaves: Técnicas de Guiamento em atrativos Naturais
Castelo: Técnicas de Guiamento em atrativos Naturais
Castelo: Bem Receber o Turista
Conceição do Castelo – Bem Receber o Turista
Domingos Martins: Camareira – Técnicas de limpeza e arrumação
Domingos Martins: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
Laranja da Terra: Técnicas de Guiamento em Atrativos Naturais
Marechal Floriano: Bem receber o Turista
Marechal Floriano: Cozinha Italiana
Vargem Alta: Barista – Preparo e Serviço de Café
Venda Nova do Imigrante: Barista – Preparo e Serviço de Café
Região Turística Sul Capixaba dos Vales e Café
Cachoeiro de Itapemirim: Técnicas para Monitor de Turismo
Cachoeiro do Itapemirim: Bem Receber o Turista
Mimoso do Sul: Bem Receber o Turista
Muqui: Técnicas para Monitor de Turista
Região Turística do Verde e das Águas
Aracruz: Garçon – Tipos de Serviços e Restaurantes
Aracruz: Cozinha Mediterrânea
Jaguaré: Bem Receber o Turista
São Mateus: Bem Receber o Turista
Mais informações pelo telefone (27) 3636-8010 ou pelo e-mail gestur@turismo.es.gov.br.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Imprensa da Setur
Simone Diniz
(27) 3636.8006 / 998051308