16/08/2011 06h50 - Atualizado em 27/01/2016 15h46

Agroturismo é tema de debate na GranExpoES

 
foto: Asscom/Setur
O secretário Alexandre Passos falou sobre o potencial do agroturismo no Espírito Santo



O secretário de Estado do Turismo, Alexandre Passos, participou nesta sexta-feira (12) de uma mesa redonda sobre o desenvolvimento do agroturismo no Espírito Santo, como parte das atividades da 35ª GranExpoES. Com o tema "Potencialidades do Agroturismo e o seu Desenvolvimento no Espírito Santo", o debate contou ainda com o diretor-superintendente do Sebrae-ES, José Eugênio Vieira, e Rosângela Lázaro de Oliveira, que falou da experiência de sucesso do restaurante e espaço de festas Vó Rosinha, de Ibatiba-ES.

O secretário Alexandre fez um relato sobre o surgimento do turismo rural no mundo e no Brasil como alternativa de sustento das famílias e como forma de fixar o homem no campo. Ele também resgatou a história do agroturismo no Espírito Santo, a partir das atividades da família Carnielli, em Venda Nova. "Hoje o agroturismo é forte no Estado, com vários casos de sucesso. O interesse não é apenas o de comprar o produto, mas de conhecer o processo de fabricação", complementa o secretário.

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O diretor-superintendente do Sebrae, José Eugênio Vieira, falou sobre a importância do planejamento para o sucesso do agronegócio
O diretor Superintendente José Eugênio Vieira falou sobre o apoio do Sebrae aos empreendedores rurais do Espírito Santo. "É importante que eles façam o Plano de Negócios para garantir o sucesso do seu negócio", disse.

Já Rosa Lázaro, emocionou todos os presentes com a história de sucesso do Restaurante Vovó Rosinha, de Ibatiba, que começou com um sonho da família de fazer com que a comidinha caseira e deliciosa da matriarca fosse consumida por muitas pessoas. Após um bom planejamento, a propriedade da família se transformou em um grande e muito visitado espaço de lazer.

"Hoje nós atendemos entre mil e 1.500 pessoas por mês. Abrimos aos domingos para almoço e recebemos grupos com reserva de quarta a sábado. Também realizamos grandes festas de aniversário, casamento e outros eventos", conta Rosângela orgulhosa.




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Rosângela Lázaro emocionou os presentes com sua história de sucesso no agroturismo em Ibatiba
Ela também fez questão de ressaltar que houve a consciência de que era necessária a união de todos para o fortalecimento do turismo rural na região, o que gerou a criação da Associação Gestora do Turismo Rural de Ibatiba (Geturi). Com isso, comunidades do entorno e também de outros municípios próximos também se beneficiaram.

Em seguida, também foi realizado o debate sobre o Projeto Acolhida na Colônia, enfocando a experiência do agroturismo ecológico de Santa Catarina, com palestra ministrada por Marinês da Conceição Walkowski, além da oficina de formação "A Importância dos Agentes da Cadeia Produtiva do Agroturismo e sua Organização", com Karla Falqueto.


















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