24/10/2013 09h22 - Atualizado em 28/01/2016 08h32

Festa das Paneleiras de Goiabeiras será neste fim de semana

foto: SETUR
A panela de barro é um ícone do artesanato e da gastronomia capixaba.


Começa nesta sexta-feira (25) e vai até domingo (27) a 20ª Edição da Festa das Paneleiras de Goiabeiras. O evento, que conta com apoio da Secretaria de Estado de Turismo (Setur) e tem expectativa de grande público, é uma exaltação às tradições capixabas e marca o encerramento do Festival Gastronômico Panela de Barro.

Durante os três dias de festa, o público vai poder conferir gratuitamente apresentações de dança, folclore, exposições, mostras multiculturais e música, com a participação de artistas nacionais e capixabas.
A moqueca e a torta capixaba, além de outros pratos preparados em panelas de barro, também poderão ser degustadas no Restaurante das Paneleiras, que promete agradar aos visitantes.

As atrações musicais serão o ponto alto do evento. Na sexta-feira (25) a expectativa é pelo show dos sambistas cariocas do Fundo de Quintal. E no sábado (26) são os paulistas do Jeito Moleque que agitam a galera em Goiabeiras.

A Panela de Barro

A expressão máxima do artesanato capixaba é a panela de barro, onde são preparados os dois principais pratos: a torta e a moqueca.  Feita de modo artesanal, sua origem está ligada às raízes indígenas, numa tradição que já passa de 400 anos.

A modelagem das panelas é feita manualmente, sem o uso do torno de oleiro. A parede vai sendo levantada, com a forma desejada, usando-se a técnica de roletes ou diretamente, escavando a "bola" de argila, "puxando a panela", como dizem as mulheres, através de movimentos com as mãos, tanto circulares como verticais, abaulando, arredondando, definindo o formato da peça com a ajuda de rudimentares ferramentas - pedras lisas, cascas de coco, coité (pedaço de cabaça), e objetos similares.

Certamente a característica mais marcante das panelas é a sua coloração escura. Isto é obtido por meio da impregnação da peça com tanino, existente na árvore do mangue-vermelho. Depois de modeladas, as panelas ficam em lugar ventilado e protegido do sol até secarem completamente. Só após é efetuada a queima, não em forno, mas em fogueiras a céu aberto - método bastante primitivo adotado por tribos indígenas.

Para se ter a exata dimensão da importância desta atividade cultural, foi aprovado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), em reunião de 21/11/2002, o registro do ofício das Paneleiras de Goiabeiras para ser inscrito no livro de registro dos Saberes  e declarado patrimônio cultural do Brasil.

Serviço:
20ª Festa das Paneleiras - Estacionamento do antigo galpão das papeleiras, em frente à Univix, em Goiabeiras - Entrada Franca

Programação:
Sexta-feira (25/10)

20h30 - Grupo Opção
22h - Allan Vieira
0h - Fundo de Quintal

Sábado (26/10)

12h - Grupo Explosão do Pagode
20h30 - Andrinho
22h - De Bem com a Vida
0h - Jeito Moleque

Domingo (27/10)

12h - Clube do Samba

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