28/10/2014 16h03 - Atualizado em 28/01/2016 08h46

Festa das Paneleiras promete agitar Goiabeiras neste fim de semana

foto: AsscomSetur - Tadeu Bianconi
Moqueca e torta capixabas serão servidas durante a Festa


Começa nesta sexta-feira (31) e vai até domingo (02) a 21ª edição da Festa das Paneleiras de Goiabeiras. O evento, que conta com apoio da Secretaria de Estado de Turismo (Setur), e tem expectativa de receber 40 mil pessoas. A festa é uma exaltação às tradições capixabas e marca o encerramento do Festival Gastronômico Panela de Barro.

Durante os três dias de festa, o público vai poder conferir gratuitamente apresentações de dança, folclore, exposições, mostras multiculturais e música, com a participação de artistas nacionais e capixabas. 

A moqueca, a torta capixaba e outros pratos preparados em panelas de barro poderão ser comprados e degustadas no Restaurante das Paneleiras, que promete agradar aos visitantes. Toda a renda arrecada pelo Restaurante será revertida para a Associação das Paneleiras de Goiabeiras. 

As atrações musicais serão o ponto alto do evento. Na sexta-feira (31) a expectativa é pelos shows do Grupo Opção e Dudu Nobre. E no sábado (01), Explosão do Pagode, de Bem com a Vida e Grupo Molejo são os responsáveis por agitar Goiabeiras.

A Panela de Barro

A expressão máxima do artesanato capixaba é a panela de barro, onde são preparados os dois principais pratos: a torta e a moqueca.  Feita de modo artesanal, sua origem está ligada às raízes indígenas, numa tradição que já passa de 400 anos.

A modelagem das panelas é feita manualmente, sem o uso do torno de oleiro. A parede vai sendo levantada, com a forma desejada, usando-se a técnica de roletes ou diretamente, escavando a "bola" de argila, "puxando a panela", como dizem as mulheres, através de movimentos com as mãos, tanto circulares como verticais, abaulando, arredondando, definindo o formato da peça com a ajuda de rudimentares ferramentas - pedras lisas, cascas de coco, coité (pedaço de cabaça), e objetos similares.

Certamente a característica mais marcante das panelas é a sua coloração escura. Isto é obtido por meio da impregnação da peça com tanino, existente na árvore do mangue-vermelho. Depois de modeladas, as panelas ficam em lugar ventilado e protegido do sol até secarem completamente. Só após é efetuada a queima, não em forno, mas em fogueiras a céu aberto - método bastante primitivo adotado por tribos indígenas.

Para se ter a exata dimensão da importância desta atividade cultural, foi aprovado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), em reunião de 21/11/2002, o registro do ofício das Paneleiras de Goiabeiras para ser inscrito no livro de registro dos Saberes  e declarado patrimônio cultural do Brasil. 

Serviço
21ª Festa das Paneleiras
Local: estacionamento do antigo galpão das papeleiras, em frente à Multivix, em Goiabeiras.
Valor: Entrada Franca

Sexta-feira (31/10)
Grupo Opção
Dudu Nobre

Sábado (01/11)
Explosão do Pagode
De bem com a vida
Grupo Molejo

Domingo (02/11)
Grupo Samba de Quintal 

Informações à Imprensa:
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