27/09/2013 11h13 - Atualizado em 28/01/2016 08h32

Festival Panela de Barro é opção deliciosa para outubro. Evento segue até 20/11


foto: Divulgação
Prato participante do Festival Panela de Barro 2013


Segue até o dia 20 de outubro a 4ª edição do Festival Panela de Barro. O evento gastronômico, que conta com apoio da Secretaria de Estado do Turismo (Setur), reúne restaurantes das cidades de Vitória, Vila Velha e Serra.

Serão 30 restaurantes e os chefs ficaram responsáveis por criar receitas diferentes que sejam preparadas na tradicional e mais típica obra do artesanato capixaba: a Panela de Barro.

Nesta edição de 2013, carne seca, rabada, costelinha e até feijoada serão estrelas na panela, mas, logicamente, os frutos do mar e a tradicional moqueca não serão esquecidas, eles farão parte das opções que prometem deixar os clientes com água na boca.

O objetivo do Festival Panela de Barro é incentivar a produção local e a utilização da panela de barro na gastronomia nacional, além de buscar o resgate da história do Espírito Santo, difundir, valorizar a cultura capixaba e aquecer diferentes segmentos da economia.

O Festival Panela de Barro é realizado pela Espírito Cultura, com apoio do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Turismo (Setur), Sindbares, Abrasel e Secretaria de Cultura de Vitória, e patrocinado pela Dacasa Financeira e Itapaipava.
 
A Panela de Barro

A expressão máxima do artesanato capixaba é a panela de barro, onde são preparados os dois principais pratos: a torta e a moqueca.  Feita de modo artesanal, sua origem está ligada às raízes indígenas, numa tradição que já passa de 400 anos.

A modelagem das panelas é feita manualmente, sem o uso do torno de oleiro. A parede vai sendo levantada, com a forma desejada, usando-se a técnica de roletes ou diretamente, escavando a "bola" de argila, "puxando a panela", como dizem as mulheres, por meio de movimentos com as mãos, tanto circulares como verticais, abaulando, arredondando, definindo o formato da peça com a ajuda de rudimentares ferramentas - pedras lisas, cascas de coco, coité (pedaço de cabaça), e objetos similares.

Certamente a característica mais marcante das panelas é a sua coloração escura. Isto é obtido por meio da impregnação da peça com tanino, existente na árvore do mangue-vermelho. Depois de modeladas, as panelas ficam em lugar ventilado e protegido do sol até secarem completamente. Só após é efetuada a queima, não em forno, mas em fogueiras a céu aberto - método bastante primitivo adotado por tribos indígenas.

Para se ter a exata dimensão da importância desta atividade cultural, foi aprovado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), em reunião de 21/11/2002, o registro do ofício das Paneleiras de Goiabeiras para ser inscrito no livro de registro dos Saberes  e declarado patrimônio cultural do Brasil.

Serviços


Para mais informações sobre os pratos e estabelecimentos participantes da Edição 2013 do Festival Panela de Barro acesse o site www.festivalpaneladebarro.com ou entre em contato com o telefone (27) 3222.7815 ou (27) 9964-4884.

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