27/03/2013 09h48 - Atualizado em 27/01/2016 16h06

Setur indica roteiro para feriado da Semana Santa


O final se semana prolongado é uma ótima oportunidade para capixabas e turistas aproveitarem as belezas do Espírito Santo. A Secretaria de Estado do Turismo (Setur) preparou um roteiro especial que alia as belezas naturais de municípios da Grande Vitória com o sabor da gastronomia capixaba.

Vale lembrar que a Semana Santa é a época da tradicional Torta Capixaba. A receita preparada com vários frutos do mar, como siri desfiado, camarão, ostra e sururu, além de bacalhau e palmito é um dos pratos mais típicos do Espírito Santo e pode ser saboreada em vários restaurantes do Estado.

Vitória
A dica na capital Vitória é o 9º Festival da Torta Capixaba que segue até domingo (31) na Ilha das Caieiras. O delicioso e tradicional prato típico do Espírito Santo pode ser encontrado, das 11 às 22 horas, em diversos restaurantes e estabelecimentos comerciais da região.

Vila Velha
Em Vila Velha, a visita ao Convento da Penha e um passeio pelas praias de Itaparica, Itapuã e da Costa são sempre ótimas opções de lazer. Na região que fica entre o Morro do Moreno e a Praia da Costa há ótimos restaurantes. A Barra do Jucu é um vilarejo bucólico que possui uma variedade de restaurantes especializados em pratos a base de frutos do mar, como, por exemplo, a torta e a moqueca capixaba.

Serra
O balneário de Manguinhos de águas calmas, ambiente bucólico e acolhedor, tornou-se a preferida de intelectuais, artistas e amantes da paz e da natureza. Também virou recanto seguro para as tartarugas marinhas que desovam em suas areias. O recanto tem como outra atração turística a culinária e lá estão os melhores restaurantes da orla do município. 

Guarapari
No balneário de Guarapari é possível encontrar ótimos restaurantes. A praia de Meaípe possui uma antiga aldeia de pescadores, tem ondas fracas, areia grossa e desponta hoje como uma das mais procuradas do Estado. A Praia é também conhecida por servir uma das melhores moquecas do Estado e, durante a Semana Santa, os restaurantes também servem a tradicional torta capixaba.

Serviço
Receita da Torta Capixaba
Ingredientes (6 porções): 200g de bacalhau já dessalgado, sem pele, espinhas, aferventado e desfiado; 200g de peixe de carne branda cozido e desfiado; 200g de  carne de siri desfiado; 200g de  carne de caranguejo; 200g de ostras cozidas e picadas; 200g de sururu (mexilhões); cozidos e picados; 200g de camarões descascados, cozidos e picados; 600g de palmito natural, cozido e picadinho; 100g de azeitonas verdes picadas; 100ml de azeite de oliva; 200g de cebola brunoise; 300g de tomates concassé; 50g de alho brunoise fino; 2 maços de coentro chiffonaide; 6 ovos; 20 ml de tintura de urucum; 1 maço de cebolinha verde picada; sal, pimenta do reino e limão a gosto.
Rodelas de cebolas cruas e azeitonas inteiras para enfeitar

Modo de preparo: Refogue numa panela de barro e em 2/3 do azeite a cebola, alho, tomates , coentro e tintura de urucum.Junte os peixes , mariscos,  bacalhau, cebolinha verde ,palmito, azeitonas e refogue um pouco mais.
Acerte o tempero com sal, pimenta do reino e limão.Deixe amornar e junte 3 ovos batidos ( clara e gema juntos ) para dar liga à massa.Bata o restante das claras em neve e misture as gemas formando uma espuma.
Cubra a massa na panela de barro com a espuma de ovos, decore com rodelas de cebolas cruas e azeitonas inteiras
Asse em forno a 180 graus de 20 a 30 minutos para dourar e sirva morna ou fria com arroz branco e azeite

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