06/09/2012 08h14 - Atualizado em
27/01/2016 15h58
Aproveite o feriado desfrutando das belezas do Espírito Santo
A Secretaria de Estado de Turismo (Setur) montou um roteiro para capixabas e turistas que vão passar o próximo feriado no Espírito Santo. Tanto na Grande Vitória como no interior do Estado as opções são muitas e temos certeza que boas pedidas não vão faltar. Seja para quem gosta de praias, aventura, ecoturismo, gastronomia, o Espírito Santo é roteiro perfeito.
Vamos começar falando das praias de Vitória, que faz aniversário no feriado. Que tal acordar mais cedo para caminhar e depois aproveitar o sol com os amigos na Praia de Camburi? Se for no domingo, ainda é possível aproveitar a Rua de lazer, com o fechamento da Avenida Dante Michelini, uma opção para toda a família. E se quiser aproveitar também o sol e o mar com as crianças, é só seguir para as praias da Curva da Jurema, Ilha do Boi ou Ilha do Frade.
O passeio de escuna pela rota do manguezal também pode ser feito por toda a família. Partindo do Cais das Barcas em Santo Antônio, a escuna segue até a região do Lameirão, considerado o maior manguezal da America Latina. O roteiro é uma ótima oportunidade para ter contato com a natureza e conhecer os três tipos de mangues da Capital: mangue vermelho, mangue preto e mangue branco, cada um com características distintas. A única parada da escuna ocorre na Ilha das Caieiras. As saídas ocorrem sempre às 10 horas e os telefones para contato são: 3200-3155 / 8843-0141.
Vila Velha
Em Vila Velha, as praias mais badaladas são Praia da Costa, Itapoã e Itaparica, mas há também balneários mais sossegados, como a bucólica Praia do Ribeiro e o Morro do Moreno. Na Barra do Jucu, vale a pena visitar o Morro da Concha e aproveitar a bela vista das praias locais, como a da Concha e a da Barrinha.
Guarapari
A cidade saúde não pode ficar de fora das dicas, pois possui um litoral composto por 46 praias e enseadas de grande beleza. Passeios de escunas e serviços de mergulho possibilitam ao turista conhecer as biodiversidades marinhas da costa capixaba.
Para os adeptos do mergulho, o arquipélago de Três Ilhas, em Guarapari, guarda muitas surpresas. Suas águas calmas permitem até o mergulho noturno. Na Ilha Escalvada, pode-se mergulhar e visitar o recife artificial marinho, criado a partir do afundamento do navio Victory B8.
Na praia de Meaípe, antiga aldeia de pescadores, são praticados vários tipos de esportes náuticos como remo, vela e jet ski, sendo possível alugar caiaques e bananas boat.
A Enseada Azul (Guaibura, Bacutia, Mucumã e Peracanga) e a Praia dos Padres formam outro complexo de praias e enseadas de grande beleza.
São Mateus
Em São Mateus está a famosa praia de Guriri. Logo adiante, fica Barra Nova, praia preferida pelos aventureiros, que chegam até lá pela areia, durante a maré baixa, ou pela estrada de terra do Ranchinho (acesso à direita depois da ponte do Rio Mariricu). Para os que desejam mais tranquilidade a praia de Urussuquara é um dos redutos ainda pouco explorados no Espírito Santo. Está numa área singular na foz do Rio Ipiranga, o qual corre paralelo entre o oceano e praias praticamente virgens. Seu ecossistema composto de restingas, dunas, manguezais, várzeas e fauna típica, compõem um verdadeiro santuário ecológico, escolhido principalmente pelas tartarugas marinhas como local preferido para a desova.
Conceição da Barra
As praias de Conceição da Barra são famosas por sua beleza, pelo forró e pelas dunas. Praia da Barra: com águas mornas, vegetação de restinga e coqueiros. Itaúnas: situada dentro do Parque Estadual de Itaúnas, é uma praia de areia fina, com manguezais, restingas, alagados e dunas que chegam a 30 metros de altura. Riacho Doce: situada na divisa do Estado com a Bahia, é considerada a segunda praia deserta mais bonita do Brasil. Parque Estadual de Itaúnas: tombado pela Unesco como Patrimônio Natural da Humanidade, tem 3.500 ha e 25km de praia, englobando diversos ecossistemas - como manguezal, restinga e alagados - e espécies ameaçadas de extinção.
Aventura
Para os mais aventureiros a dica de hoje vai para o município de Viana, que mesmo fazendo parte da Região Metropolitana mantém ares do interior. Fruto de colonização de imigrantes portugueses, italianos, alemães, negros, além dos indígenas que já habitavam a região, a cidade tem no agroturismo e no turismo rural seu destaque. E para quem quer atividade intensa, é possível praticar esportes radicais como trekking, voo livre, trilhas, motocross e curtir as belezas naturais que a cidade oferece.
Os sítios e fazendas de Viana são uma ótima opção de passeio, curtindo a natureza e os produtos artesanais, preparados nas propriedades. Na cidade, vale a pena também conhecer a Estação Ferroviária, construída em 1895, e que hoje abriga apenas o Museu Ferroviário; e as igrejas de Nossa Senhora da Conceição e de Nossa Senhora de Belém.
Gastronomia
Para aproveitar por completo o feriado não se pode abrir mão das maiores tradições da culinária do Espírito Santo, a Moqueca e Torta Capixaba. A moqueca é o prato mais conhecido da culinária do Estado, seu nome tem origem em um estilo de preparar o alimento que consiste no cozimento sem água, apenas com os vegetais e frutos do mar e, ao contrário da moqueca baiana, a capixaba não recebe azeite de dendê e nem leite de coco.
A tradicional Torta Capixaba é preparada com vários frutos do mar, como siri desfiado, camarão, ostra e sururu, além de bacalhau e palmito. O prato é servido durante a Semana Santa e nos restaurantes locais.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Setur
Tel.: (27) 3636-8006
Tania Mariano (Coordenadora) - (27) 9805-1308
imprensa@turismo.es.gov.br
Mateus Cordeiro - mateus.cordeiro@turismo.es.gov.br
Thais Tonini - thais.estagiaria@turismo.es.gov.br
www.descubraoespiritosanto.es.gov.br
Twitter: @turismo_es
Facebook: Turismo Espírito Santo
Vamos começar falando das praias de Vitória, que faz aniversário no feriado. Que tal acordar mais cedo para caminhar e depois aproveitar o sol com os amigos na Praia de Camburi? Se for no domingo, ainda é possível aproveitar a Rua de lazer, com o fechamento da Avenida Dante Michelini, uma opção para toda a família. E se quiser aproveitar também o sol e o mar com as crianças, é só seguir para as praias da Curva da Jurema, Ilha do Boi ou Ilha do Frade.
O passeio de escuna pela rota do manguezal também pode ser feito por toda a família. Partindo do Cais das Barcas em Santo Antônio, a escuna segue até a região do Lameirão, considerado o maior manguezal da America Latina. O roteiro é uma ótima oportunidade para ter contato com a natureza e conhecer os três tipos de mangues da Capital: mangue vermelho, mangue preto e mangue branco, cada um com características distintas. A única parada da escuna ocorre na Ilha das Caieiras. As saídas ocorrem sempre às 10 horas e os telefones para contato são: 3200-3155 / 8843-0141.
Vila Velha
Em Vila Velha, as praias mais badaladas são Praia da Costa, Itapoã e Itaparica, mas há também balneários mais sossegados, como a bucólica Praia do Ribeiro e o Morro do Moreno. Na Barra do Jucu, vale a pena visitar o Morro da Concha e aproveitar a bela vista das praias locais, como a da Concha e a da Barrinha.
Guarapari
A cidade saúde não pode ficar de fora das dicas, pois possui um litoral composto por 46 praias e enseadas de grande beleza. Passeios de escunas e serviços de mergulho possibilitam ao turista conhecer as biodiversidades marinhas da costa capixaba.
Para os adeptos do mergulho, o arquipélago de Três Ilhas, em Guarapari, guarda muitas surpresas. Suas águas calmas permitem até o mergulho noturno. Na Ilha Escalvada, pode-se mergulhar e visitar o recife artificial marinho, criado a partir do afundamento do navio Victory B8.
Na praia de Meaípe, antiga aldeia de pescadores, são praticados vários tipos de esportes náuticos como remo, vela e jet ski, sendo possível alugar caiaques e bananas boat.
A Enseada Azul (Guaibura, Bacutia, Mucumã e Peracanga) e a Praia dos Padres formam outro complexo de praias e enseadas de grande beleza.
São Mateus
Em São Mateus está a famosa praia de Guriri. Logo adiante, fica Barra Nova, praia preferida pelos aventureiros, que chegam até lá pela areia, durante a maré baixa, ou pela estrada de terra do Ranchinho (acesso à direita depois da ponte do Rio Mariricu). Para os que desejam mais tranquilidade a praia de Urussuquara é um dos redutos ainda pouco explorados no Espírito Santo. Está numa área singular na foz do Rio Ipiranga, o qual corre paralelo entre o oceano e praias praticamente virgens. Seu ecossistema composto de restingas, dunas, manguezais, várzeas e fauna típica, compõem um verdadeiro santuário ecológico, escolhido principalmente pelas tartarugas marinhas como local preferido para a desova.
Conceição da Barra
As praias de Conceição da Barra são famosas por sua beleza, pelo forró e pelas dunas. Praia da Barra: com águas mornas, vegetação de restinga e coqueiros. Itaúnas: situada dentro do Parque Estadual de Itaúnas, é uma praia de areia fina, com manguezais, restingas, alagados e dunas que chegam a 30 metros de altura. Riacho Doce: situada na divisa do Estado com a Bahia, é considerada a segunda praia deserta mais bonita do Brasil. Parque Estadual de Itaúnas: tombado pela Unesco como Patrimônio Natural da Humanidade, tem 3.500 ha e 25km de praia, englobando diversos ecossistemas - como manguezal, restinga e alagados - e espécies ameaçadas de extinção.
Aventura
Para os mais aventureiros a dica de hoje vai para o município de Viana, que mesmo fazendo parte da Região Metropolitana mantém ares do interior. Fruto de colonização de imigrantes portugueses, italianos, alemães, negros, além dos indígenas que já habitavam a região, a cidade tem no agroturismo e no turismo rural seu destaque. E para quem quer atividade intensa, é possível praticar esportes radicais como trekking, voo livre, trilhas, motocross e curtir as belezas naturais que a cidade oferece.
Os sítios e fazendas de Viana são uma ótima opção de passeio, curtindo a natureza e os produtos artesanais, preparados nas propriedades. Na cidade, vale a pena também conhecer a Estação Ferroviária, construída em 1895, e que hoje abriga apenas o Museu Ferroviário; e as igrejas de Nossa Senhora da Conceição e de Nossa Senhora de Belém.
Gastronomia
Para aproveitar por completo o feriado não se pode abrir mão das maiores tradições da culinária do Espírito Santo, a Moqueca e Torta Capixaba. A moqueca é o prato mais conhecido da culinária do Estado, seu nome tem origem em um estilo de preparar o alimento que consiste no cozimento sem água, apenas com os vegetais e frutos do mar e, ao contrário da moqueca baiana, a capixaba não recebe azeite de dendê e nem leite de coco.
A tradicional Torta Capixaba é preparada com vários frutos do mar, como siri desfiado, camarão, ostra e sururu, além de bacalhau e palmito. O prato é servido durante a Semana Santa e nos restaurantes locais.
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