Aproveite o feriado para conhecer os recantos da Grande Vitória
O feriado da Semana Santa será prolongado e nada mais justo querer aproveitar os dias de folga conhecendo as maravilhas do Espírito Santo, mais especificamente alguns recantos da Grande Vitória. Pensando em quem não vai viajar, mas também não abre mão de fazer bons passeios, a Secretaria de Estado de Turismo (Setur) indica alguns roteiros interessantes para o feriadão.
Vitória
A rota do manguezal é uma das inúmeras opções de Vitória. O passeio de escuna pode ser feito por toda família. Partindo do Cais das Barcas em Santo Antônio, a escuna segue até a região do Lameirão, considerado o maior manguezal da America Latina. O roteiro é uma ótima oportunidade para ter contato com a natureza e conhecer os três tipos de mangues da Capital: mangue vermelho, mangue preto e mangue branco, cada um com características distintas. A única parada da escuna ocorre na Ilha das Caieiras. E como estamos na Semana Santa, esse é uma ótima oportunidade para aproveitar os bons restaurantes do local para apreciar pratos típicos da culinária do Espírito Santo e que não podem faltar nessa época: a moqueca e a torta capixabas. Mais informações (27) 3200-3155.
Outra dica é não deixar de assistir uma das encenações da Paixão de Cristo que acontecem na capital nos dia 21 e 22 nas comunidades do Romão, Maruípe e Santo Antonio e devem trazer uma bela manifestação da religiosidade do povo capixaba.
Vila Velha
Em Vila Velha a opção é conhecer a Fábrica de Chocolates Garoto, onde os deliciosos chocolates se misturam com cultura e história. A maleta do caixeiro viajante, as latas onde eram guardadas as balas, além de um belo acervo de imagens e produtos dos momentos iniciais de operação da fábrica são ótimos atrativos para os visitantes. A fábrica abre na quinta e no sábado, de 9 ás 18 horas, mas estará fechada na sexta e no domingo.
E para quem não abre mão de ficar à beira mar, indicamos excelentes opções de passeio. Situado entre o Morro do Moreno e a Praia da Costa, o Farol de Santa Luzia é uma atração à parte. Construído há mais de 100 anos na Escócia, o farol tem 12 metros de altura e emite, ininterruptamente, sinais aos navegantes com um alcance de 16 milhas marítimas. Seu funcionamento é à base de álcool, gás e eletricidade e serve de orientação aos navios que atracam nos portos de Vitória, Vila Velha e Tubarão. O farol está fechado à visitação, mas o passeio vale a pena, também para apreciar o entorno, com belas praias, como a bucólica Praia do Ribeiro e o Morro do Moreno. Na região também há ótimos restaurantes.
Na Barra do Jucu, vale a pena visitar o Morro da Concha e aproveitar a bela vista das praias locais, como a da Concha e da Barrinha. E se quiser esticar mais um pouco, uma ótima pedida é escolher uma das várias opções de pratos à base de frutos do mar nos bares e restaurantes locais.
Guarapari
O município de Guarapari mantém a tradição de anos anteriores e deve contar com shows nacionais durante todo o feriado. Mas para quem não quer agito, sugerimos um passeio pelas areias da Praia de Meaípe ou pela Enseada Azul.
Contornada por castanheiras, Meaípe é uma antiga aldeia dos pescadores e considerada uma das dez praias mais bonitas do Brasil pela Revista Quatro Rodas. Já a Enseada Azul é formada pelas praias de Guaibura, Bacutia e Peracanga, inteligadas por areia branca e fina. A área próxima à praia foi loteada e ganhou um bairro com casas de veraneio, Nova Guarapari.
O lugar é encantador e pode ser apreciado n um passeio relaxante pelo calçadão que ladeia a praia. No município também é possível fazer passeios de barco e de escunas que saem do Canal de Guarapari para mergulhos, pesca e passeios pela orla e pelos manguezais.
Serra
No município de Serra, o balneário de Manguinhos é um recanto bucólico que serve de aconchego para visitantes que podem apreciar as tartarugas marinhas, que utilizam as areias da região para a desova. O local também é muito disputado para os amantes da pesca e por quem gosta de caminhadas à beira-mar. Outra atração local é a culinária, pois é onde estão os melhores restaurantes da orla serrana.
Já quem prefere as lagoas, o município possui duas: a de Carapebus e Juara. A Lagoa Juara faz parte da bacia hidrográfica do rio Jacaraípe e abriga o projeto Tilápia, com a instalação de tanques-rede. Nos finais de semana, a Associação de Pescadores da região serve tilápia frita que pode ser degustada à beira da lagoa. Aberta das 7 às 18 horas, mas para o feriado, é importante agendar a visita. Mais informações pelo telefone (27) 3252-3747.
O pico do Mestre Álvaro está a 833 metros do nível do mar. A área do monte foi transformada em Reserva Biológica Estadual e Parque Florestal. Os mais animados podem chegar ao topo por trilhas, de onde se tem uma bela vista da ilha de Vitória e dos municípios da Serra e de Cariacica. A caminhada dura entre 1 hora e 1h30 e requer acompanhamento de um guia. Contato com o Sindetur - Sindicato dos Guias Turísticos, pelo (27)3229-4087/3034-1719.
Cariacica
Em Cariacica, conheça a Reserva Biológica de Duas Bocas, com 2.910 há de mata atlântica e o Monte Mochuara. Situado na região rural do município, o Mochuara é uma pedra de granito com 724 metros de altura, que abrigou escravos na rebelião de Queimados. Foi tombado como patrimônio histórico-paisagístico em 1992. O destaque é para a pista para rappel, com 12,5 metros. Possui em seus limites uma biodiversidade valiosa e é morada de espécies ameaçadas, como o araçá do mato, pau d?alho, cobi da serra, cobi da pedra, jeriquitim e jeriquitibá. Sua fauna é composta pôr beija-flores, pica-paus, lagartos e outros bichos. O local conta com excelente infraestrutura, com áreas de lazer e restaurantes que servem pratos exóticos, como carne de javali. Mais informações pelo telefone: (27) 3254-1488.
Viana
Mesmo fazendo parte da Região Metropolitana, Viana mantém ares do interior. O município recebeu imigrantes portugueses, italianos, alemães, negros, além dos indígenas que já habitavam a região. O agroturismo e o turismo rural têm destaque. E para quem quer atividade intensa, é possível praticar esportes radicais como trekking, voo livre, trilhas, motocross e curtir as belezas naturais que a cidade oferece.
Os sítios e fazendas de Viana são uma ótima opção de passeio, curtindo a natureza e os produtos artesanais, preparados nas propriedades. Na cidade, vale a pena também conhecer a Estação Ferroviária, construída em 1895, e hoje abriga apenas o Museu Ferroviário; e as igrejas de Nossa Senhora da Conceição e de Nossa Senhora de Belém. A estação e o museu funcionarão normalmente durante todos os dias do feriado, das 9 às 17 horas. Mais informações (27) 2123-0228.
Para aproveitar por completo o feriado não se pode abrir mão de uma das maiores tradições da culinária do Espírito Santo, a Torta Capixaba. Preparada com vários frutos do mar, como siri desfiado, camarão, ostra e sururu, além de bacalhau e palmito. O Prato é tradicional durante a Semana Santa em todas as casas capixabas e também é servido nos restaurantes locais.
Torta Capixaba:
Ingredientes (6 porções): 200g de bacalhau já dessalgado, sem pele, espinhas, aferventado e desfiado; 200g de peixe de carne branda cozido e desfiado; 200g de carne de siri desfiado; 200g de carne de caranguejo; 200g de ostras cozidas e picadas; 200g de sururu (mexilhões); cozidos e picados; 200g de camarões descascados, cozidos e picados; 600g de palmito natural, cozido e picadinho; 100g de azeitonas verdes picadas; 100ml de azeite de oliva; 200g de cebola brunoise; 300g de tomates concassé; 50g de alho brunoise fino; 2 maços de coentro chiffonaide; 6 ovos; 20 ml de tintura de urucum; 1 maço de cebolinha verde picada; sal, pimenta do reino e limão a gosto.Rodelas de cebolas cruas e azeitonas inteiras para enfeitar
Modo de preparo:
- Refogue numa panela de barro e em 2/3 do azeite a cebola, alho, tomates , coentro e tintura de urucum.
-Junte os peixes, mariscos, bacalhau, cebolinha verde ,palmito, azeitonas e refogue um pouco mais.
-Acerte o tempero com sal, pimenta do reino e limão.
-Deixe amornar e junte 3 ovos batidos ( clara e gema juntos ) para dar liga à massa.
-Bata o restante das claras em neve e misture as gemas formando uma espuma.
-Cubra a massa na panela de barro com a espuma de ovos, decore com rodelas de cebolas cruas e azeitonas inteiras
-Asse em forno a 180 graus de 20 a 30 minutos para dourar.
-Sirva morna ou fria com arroz branco e azeite
Informações à Imprensa:
Assessoria de Imprensa da Setur
Tania Mariano
Colaboração: Mateus Cordeiro
Tel.: (27) 3636-8006 / (27) 9805-1308
imprensa@turismo.es.gov.br
www.descubraoespiritosanto.es.gov.br
Twitter: @turismo_es